Ce mot est apparu vers 1120.
Deux origines possibles le concernant :
- ·
Du français, pitié.
- ·
Du latin
médiéval, pietantia (nourriture donnée
aux moines) :
- Pietantia de pidantia
(1124), mot dérivé du verbe pietare (du
latin pietas : piété – pitié).
Les deux origines se rejoignent un peu :
·
Pitance
(1178) : portion de nourriture donnée à chacun dans les repas des
communautés religieuses (essentiellement composée de pain).
Très rapidement, la pitance désigna la nourriture en général pour les Hommes, mais aussi pour nommer la ration de nourriture quotidienne des animaux.
Les dérivés de pitance :
- ·
Pitancer ou
pitanchier (fin du XIIe siècle) - verbe transitif : boire,
manger.
Ce verbe prit une connotation d’excès vers 1690, bien loin du
repas monastique. Cette nuance a disparu.
- ·
Un pitancier –
nom masculin (1287) : moine chargé de l’achat des provisions de bouche.
- ·
Une pitancerie
(XIVe siècle) : dans un monastère, endroit où étaient
entreposées les réserves de nourriture. Également, lieu où étaient pris les
repas.
La pitancerie où le pitancier range les denrées alimentaires
déborde de pitances.
Pour
cette petite histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert
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