Il fait beau !
C’est l’été, un peu avant l’heure !
Il faut en profiter !
Alors envie de prendre l’air, de bronzer et de faire un « bon
barbecue » ?
Mais pour faire un barbecue, il fait des merguez et de la « barbaque » !
Et oui, je le confirme, il faut de la barbaque.
C’est réellement le mot qui convient..........
Pourquoi ?
Tout simplement parce que le
mot « barbaque » viendrait de l’espagnol « barbacao »,
désignant le gril servant à griller la viande, lui-même issu de
« arawak », mot d’origine indienne, nommant la viande grillée ?
Alors ? Convaincus que c’est l’élément essentiel pour un bon barbecue ?
Il ne me reste plus qu’à ajouter que ce terme est apparu dans la
seconde partie du XIXe siècle, rapporté, sans doute, par les soldats revenant
de leur expédition militaire au Mexique.
Afin, quelle que soit sa provenance, depuis 1877 – 1880, et encore de
nos jours, il désigne toutes sortes de viande et plus particulièrement une
viande de très mauvaise qualité.
Pour cette petite histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert.
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