dimanche 22 avril 2018

Un bon barbecue ?




Il fait beau !
C’est l’été, un peu avant l’heure !
Il faut en profiter !
Alors envie de prendre l’air, de bronzer et de faire un « bon barbecue » ?
Mais pour faire un barbecue, il fait des merguez et de la « barbaque » !
Et oui, je le confirme, il faut de la barbaque.
C’est réellement le mot qui convient..........

Pourquoi ?
Tout simplement  parce que le mot « barbaque » viendrait de l’espagnol « barbacao », désignant le gril servant à griller la viande, lui-même issu de « arawak », mot d’origine indienne, nommant la viande grillée ?

Alors ? Convaincus que c’est l’élément essentiel pour un bon barbecue ?

Il ne me reste plus qu’à ajouter que ce terme est apparu dans la seconde partie du XIXe siècle, rapporté, sans doute, par les soldats revenant de leur expédition militaire au Mexique.


Afin, quelle que soit sa provenance, depuis 1877 – 1880, et encore de nos jours, il désigne toutes sortes de viande et plus particulièrement une viande de très mauvaise qualité.


  Pour cette petite histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire historique de la langue française » Le Robert.

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