Sa signification ?
Avoir peur !
Mais pourquoi ?
En 1878, ce mot était déjà en usage, mais son origine reste, malgré
tout, bien obscure.
·
« Chocotte », de chicot, dent cassée
et cariée ? (Voilà, peut-être là, le rapport direct avec le chocolat et les dents cariées).
·
« Chocotte », de choc.
·
« Chocotte », peut-être tout
simplement l’association de « choc et chicot » : « Claquer
des dents de peur ».
Une expression que je trouve, pour ma part, très amusante et qui me
renvoie au merveilleux roman, « La guerre des boutons » de Louis
Pergaud.
Dans le même registre, il y a aussi, « avoir les foies ».
Voilà qui demande également une explication.
Le foie, cet organe dont la couleur fut longtemps observée afin de
déterminer la bonne ou mauvaise santé.
Mais pas seulement, car sa couleur rouge vif était considéré comme un
signe de courage.
Je préciserai, d’ailleurs, qu’à l’inverse, son manque de couleur
révélait la peur et le manque de courage.
En effet, en 1840, un « foie blanc » était, tout bonnement,
un traite.
A cette même époque, on employait l’expression « avoir les foies blancs » !
Une simplification, au fil des ans, donna « Avoir les
foies ».
Et quand on a « les foies », on a les jambes en « pâté
de foie ».
Pour ceux qui n’auraient pas suivi .....
Lorsque vous avez peur, vous claquez des chicots, donc vous avez « les
chocottes » ou encore vous avez « les foies » et, de ce fait,
vos jambes sont molles donc, en « pâté de foie ».
Une seule chose me taraude tout de même, concernant la couleur du
foie.
Comment en 1840, pouvait-on constater la couleur du foie d’un individu
(vivant évidemment), afin de se
renseigner sur son courage ou sur sa peur ?
Si vous avez la réponse, n’hésitez pas à m’en faire part !
Pour cette petite
histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert
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