6
janvier 1764
« Remèdes contre les maux
d’estomac
Plusieurs personnes qui se sont
servi de ce remède simple, ont assuré qu’il est infaillible. Sur leur témoignage
qui ne paroit nullement suspect, nous le donnons avec confiance, car il est
aussi aisé que dispendieux, et que d’ailleurs, nous sommes intimement persuadés
que s’il n’est pas efficace pour tout le monde, il ne peut faire mal à
personne, pas même à ceux qui sont de la complexion la plus délicate. Nous
pensons au reste que s’il ne guérit pas radicalement des maux d’estomac, du
moins il peut les soulager, ou bien le principe généralement reçu est
faux : amara sunt salubria ; les amers sont toujours très-bons (sic) pour
l’estomac. En voici la recette.
Eventrez une carpe, prenez-en le
fiel que vous détremperez dans une cuiller à bouche avec un peu d’eau ou du
bouillon, avalez ce breuvage, prenez par-dessus une écuelle de bouillon, et
vous vous sentirez à l’instant soulagé et guéri radicalement des maux d’estomac
de quelque nature et quelque invétérés qu’ils soient (sic). »
Etant donné le goût horrible que devait
avoir ce remède…… il devait, en effet, être très efficace, comme vomitif, en cas
d’indigestion !!
Article du Journal de
Rouen
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci de votre commentaire. Il sera lu avec attention.