« Bringue » ?
Orthographié
« bringe », vers 1609, puis « bringue » en 1611, est un mot
originel de la Suisse romande.
A
cette époque, il était employé au sens de « brinder », c'est-à-dire
« toaster » (porter un toast), mais avec l’obligation de boire, et
cela d’une manière immodérée.
Cet
excès de boisson, avec vision désastreuse de fête excessive, voire beuverie,
donna très vite à ce mot la notion de « débauche ».
L’expression
« faire la bringue », toujours usitée de nos jours, n’implique plus
cette notion de débauche, mais uniquement celle de « faire la fête ».
Mais,
il y a toujours des dérapages, alors, attention !
« Un
verre, ça va. Deux verres, bonjour les dégâts. »
J’ai
évoqué, plus haut, le mot « brinder » qui, en 1554, signifiait
« porter un toast à quelqu’un. »
Depuis
1740, environ, ce verbe n’était plus utilisé....... sauf dans le langage
familier, en 1835, dans : « Etre dans les brindes », entendez
par là, « être ivre ».
Ce
qui est amusant, enfin, c’est mon point de vue, c’est que de
« brinder » découle le mot argotique, (autant utilisé comme nom ou
adjectif), « brindezingue ».
Il
est apparu vers 1756, formé de « brinde » avec l’idée persistante de
« saoul » et de « zingue », qui est vraisemblablement la
déformation populaire de « zinc », le comptoir du marchand de vin.
« Etre
dans les brindezingues », (1756), devenu « être brindezingue »
plus d’un siècle plus tard, c’est, en fait, être « complètement
bourré », à ne plus tenir debout.
Mais,
l’ivresse, envahissant les esprits, fait très souvent perdre toute contenance
aux ivrognes.
Agressifs
quand ils ont le vin mauvais ou tristement amusants lorsque la gaieté les
envahit, « être
brindezingue », par extension, a revêtu la notion de « un peu
fou ».
Petite
précision :
Je
vous l’accorde, je suis un peu brindezingue, mais cet état n’est nullement dû à
une consommation régulière et immodérée de boissons alcoolisées!
Non !
Promis juré !
C’est
un état naturel et constant, sans aucun doute d’origine génétique !
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