Du picrate !!
Un verre de picrate ?
Un composé de :
· PICR Picro, du grec « pikros » : amer – piquant
· ATE Suffixe chimique
Picrate, nom donné au sel de l’acide picrique.
De là, vers 1914, dans le langage familier, le mot fut attribué à un vin rouge de très mauvaise qualité, au goût acide.
Bonjour les ulcères !!!
Et puis, ce mot revint au vin rouge bas de gamme, en général.
Un picrate est donc l’équivalent du pinard, donné abondamment aux Poilus de la Grande Guerre.
En Normandie, à Rouen et dans ses environs, dans les estaminets, il était servi un « malétra », alcool qui avait plus l’apparence et le goût de l’acide que du vin ou même du cidre !!!
Il était d’usage de se picrater au picrate.
En clair, se prendre une bonne cuite.
D’ailleurs, quitte à se saouler, autant le faire avec un bon vin, les conséquences stomacales et migraineuses étant moindres.
Je lève mon verre à votre santé, mais rassurez-vous, je ne me picraterai pas !!
Pour cette petite
histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert
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