Un salmigondis
Encore un mot qui a évolué avec le temps, car il se disait :
- · Salemine – 1393
- · Salamine – 1545
- · Salmigondin – 1552
- · Salmigondu – 1596
- · Salmigondis – 1627
C’est bien beau tout cela, mais qu’est-ce que c’est ?
Pour vous éclairer sachez que ce mot est composé :
- · D’un radical : Sal > sel
- · D’un suffixe : Ain ou in
Et de
· « Gongin ou gondir » de l’ancien verbe « condir » : accommoder – assaisonner – épicer....
Ce mot a donc un lien très étroit avec la cuisine !!!
Un salmigondis est un mets préparé avec plusieurs espèces de poissons, mais qui désigne aussi un ragoût de plusieurs viandes réchauffées.
Concernant le ragoût de gibier, le terme utilisé est : un salmis.
Au sens figuré, ce mot est attribué à un discours, une conversation ou un ouvrage, très confus !!!
Pour ajouter un peu de confusion à tout cela, je précise qu’il est tout à fait possible de prononcer un salmigondis tout en dégustant un salmigondis !!!
Bon appétit !!
Pour cette petite
histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire historique de la langue française » Le Robert
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