mercredi 19 février 2020

EN VOILA ENCORE UN MOT !!


GOURD – GOURDE

Voilà un adjectif qui apparut vers 1112.
Il puise son origine du latin « gurdus » signifiant :  lourd – grossier.
Qui, par la suite, en gallo romain est employé pour : immobilisé par le froid.
 
Vers 1112, « gourd » s’applique à ce qui est engourdi.
Vers 1342, sa signification se rapproche de son origine latine puisqu’il est employé pour : lourd grossier.
Vers 1498, quelqu’un de gourd est maladroit.

Bien évidemment, il en découle quantité de dérivés comme :
·         Gourdement :
Au XVe siècle, il prend le sens de « beaucoup » en évoquant la richesse.
·         Engourdi – en parlant du corps humain :
Vers 1260 : privé en partie de sa mobilité.
Vers 1555 : être au ralenti
« Engourdi » a supplanté « gourd », en ce qui concerne un membre du corps humain.
·         Engourdissement ( nom - 1539)
·         Engourdissante (adjectif)
·         Dégourdir (1442)
Verbe donnant le participe passé « dégourdi » : vif – prompt.
Ou encore en parlant de l’eau (1694) : chauffer légèrement.

Ma grand-mère faisait une flambée dans la cuisinière pour « dégourdir » l’air, lorsqu’il faisait un peu frais dans la maison. J’avoue employer encore ce mot, bien que plus usité.

·         Un dégourdi (1782) est une pièce de céramique soumise à une première cuisson, mais également une cuisson légère pour ôter l’excès d’eau dans une pâte de porcelaine (1844).

Vers 1150, le verbe « dégourdir » est aussi employé pour « manger vite et goulûment ».


J’espère que tout cela ne vous a pas trop engourdi le cerveau !!

Pour cette petite histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire historique de la langue française » Le Robert



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