GOURD –
GOURDE
Voilà un adjectif qui apparut vers 1112.
Il puise son origine du latin
« gurdus » signifiant :
lourd – grossier.
Qui, par la suite, en gallo romain est employé pour : immobilisé
par le froid.
Vers 1112, « gourd » s’applique à ce qui est engourdi.
Vers 1342, sa signification se rapproche de son origine latine
puisqu’il est employé pour : lourd grossier.
Vers 1498, quelqu’un de gourd est maladroit.
Bien évidemment, il en découle quantité de dérivés comme :
·
Gourdement :
Au
XVe siècle, il prend le sens de « beaucoup » en évoquant la richesse.
·
Engourdi – en parlant du corps humain :
Vers
1260 : privé en partie de sa mobilité.
Vers
1555 : être au ralenti
« Engourdi »
a supplanté « gourd », en ce qui concerne un membre du corps humain.
·
Engourdissement ( nom - 1539)
·
Engourdissante (adjectif)
·
Dégourdir (1442)
Verbe
donnant le participe passé « dégourdi » : vif – prompt.
Ou encore en
parlant de l’eau (1694) : chauffer légèrement.
Ma grand-mère faisait une flambée dans la cuisinière pour « dégourdir »
l’air, lorsqu’il faisait un peu frais dans la maison. J’avoue employer encore
ce mot, bien que plus usité.
·
Un dégourdi (1782) est une pièce de céramique
soumise à une première cuisson, mais également une cuisson légère pour ôter
l’excès d’eau dans une pâte de porcelaine (1844).
Vers 1150, le verbe « dégourdir » est aussi employé pour
« manger vite et goulûment ».
J’espère que tout cela ne vous a pas trop engourdi le cerveau !!
Pour cette petite
histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci de votre commentaire. Il sera lu avec attention.