Boucanier
Un boucanier, mot utilisé à partir de 1654 et désignant les aventuriers coureurs des bois de Saint-Domingue afin de chasser les bœufs sauvages dont ils « boucanaient la viande » afin de la conserver.
Ce mot s’appliqua aussi aux pirates qui, au XVIIème siècle, écumaient les mers de l’Amérique et des Antilles, s’appropriant les cargaisons des autres navires.
Boucaner ?
Un verbe venant du nom « boucan », gril en bois sur lequel la viande – ou le poisson – était fumée.
Le verbe « boucaner », formé à partir de ce nom, signifia : fumer la viande ou le poisson.
Le boucanier, après avoir chassé, boucane le produit de sa chasse sur un boucan, dans une boucanerie, ce lieu où il est d’usage de boucaner. Il lui arrive, parfois, de boucaner en boucanant !!!
Quel boucan !!!!!
« ........ boucaner en boucanant..... » ? Mais oui, car....
· Boucaner : action de cuir sur un bucan.
· Boucaner : pousser des cris, tel un bouc. Et donc : boucaner, faire du boucan !!!!
La langue française est multiple et bien complexe !!!!
Pour cette petite
histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert
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