jeudi 16 juillet 2020

Besoin d'évasion gastronomique ?



Et si on se faisait un petit restau ?


Alors, que souhaiteriez-vous manger ?
En fonction de vos envies, mais aussi de votre appétit.

Si vous êtes affamés, je vous propose de commencer par un restaurant.

Bah, allez-vous me dire, nous n’allons tout de même pas « manger la boutique » !

Non, non !
D’autant plus que cette expression,  chère à ma grand-mère, indique que les dépenses étant plus importantes que les recettes, la faillite guette.
 
D’ailleurs, en parlant de « recette », justement, un restaurant est (était devrais-je dire, mais pourquoi ne pas le remettre au goût du jour), « un bouillon reconstituant fait de jus de viande concentré », comme l’indiquait Jean de la Fontaine (celui des Fables), en 1666.

Tellement reconstituant, ce mets, que vers 1750, son nom devint synonyme de « réconfort ».

D’année en année, le mot « restaurant » fut attribué à la partie d’un établissement où étaient servis des repas, et cela, vers 1862.

Alors, c’est parti pour la commande !
« Garçon, s’il vous plait ..... »

Et nous voilà restaurés et dans une forme sans pareille, après avoir avalé ce restaurant, fort restaurant, dans ce petit restaurant sympathique. 


Pour cette petite histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire historique de la langue française » Le Robert

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Merci de votre commentaire. Il sera lu avec attention.