Et si on se
faisait un petit restau ?
En fonction de vos envies, mais aussi de votre appétit.
Si vous êtes affamés, je vous propose de commencer par un restaurant.
Bah, allez-vous me dire, nous n’allons tout de même pas « manger
la boutique » !
Non, non !
D’autant plus que cette expression,
chère à ma grand-mère, indique que les dépenses étant plus importantes
que les recettes, la faillite guette.
D’ailleurs, en parlant de « recette », justement, un
restaurant est (était devrais-je dire, mais pourquoi ne pas le remettre au goût
du jour), « un bouillon reconstituant fait de jus de viande
concentré », comme l’indiquait Jean de la Fontaine (celui des Fables), en
1666.
Tellement reconstituant, ce mets, que vers 1750, son nom devint
synonyme de « réconfort ».
D’année en année, le mot « restaurant » fut attribué à la
partie d’un établissement où étaient servis des repas, et cela, vers 1862.
Alors, c’est parti pour la commande !
« Garçon, s’il vous plait ..... »
Et nous voilà restaurés et dans une forme sans pareille, après avoir
avalé ce restaurant, fort restaurant, dans ce petit restaurant
sympathique.
Pour cette petite
histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert
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